您的位置: 首页 >> 工作动态
 
站内检索:
 
绍兴市委书记彭佳学参加市级民主党派、工商联负责人和无党派代表人士读书会并作开班动员

信息来源:市委统战部 日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

  

  为认真学习贯彻党的十九大和省、市党代会及市委八届二次全会精神,122122日,我市组织举办了以“认真学习中共十九大精神,时刻牢记合作初心;全面夯实共同思想政治基础,继续携手奋力前进”为主题的市级民主党派、工商联负责人和无党派代表人士读书会。市委书记彭佳学出席并作开班动员,市委常委、秘书长钟洪江,市委常委、统战部长叶卫红,市各民主党派、工商联和无党派人士徐青松、陈德洪、华小洋、胡少云、丁晓燕、何小玲、王惠中等参加读书会。

  

   在读书会开班仪式上,彭佳学指出,今年以来,全市各民主党派、工商联和无党派人士,围绕中心、服务大局,认真履行职能,团结共事的制度机制更加健全,参政议政的成效更加明显,自身优势的发挥更加充分,各方面取得了很好的成绩,为绍兴经济社会发展作出了重要贡献。  

   彭佳学强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。一要进一步强化政治意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要在“学懂、弄通、抓实”上下功夫,准确领会十九大精神的深刻内涵和实践要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,深入领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强坚持中国共产党领导、听中国共产党话、跟中国共产党走的思想自觉和行动自觉。二要进一步提高思想认识,全面夯实中国共产党领导的多党合作共同思想政治基础。要坚定理想信念,始终保持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;要坚定政治立场,始终保持清醒的政治头脑、正确的政治思想、坚定的政治立场、政治观察力和鉴别力,做政治上的明白人;要坚定行动自觉,始终做到市委中心工作部署到哪里,工作就跟进到哪里,正能量就汇聚到哪里。三要进一步提高履职能力,更好地致力于推进社会主义现代化强市建设。要按照市委八届二次全会精神,始终围绕中心工作,提高参政议政的能力;着眼重大决策,提高政治协商的能力;注重方式方法,提高民主监督的能力;广泛联系群众,提高反映社情民意的能力;促进“两个健康”,提高发挥桥梁纽带作用的能力,切实把学习贯彻十九大精神的成效,转化为干在实处、走在前列,勇立潮头的强大动力,转化为贯彻落实中央、省委和市委决策部署的强大动力,更好地协助市委推进各项决策部署的落实。  

   彭佳学要求,全市各民主党派、工商联和知联会等统战社团组织要进一步加强自身建设,更好地肩负起参政党的职责。要加强队伍建设,致力于建设政治坚定的领导班子,不断提高科学民主决策水平和参政议政的能力;要加强制度建设,对照十九大精神和多党合作有关制度,建立完善适合自身特点、适应组织运行需要的制度规范,不断提高工作的规范化、程序化、科学化水平;要加强合力建设,秉持大团结、大联合的主题,切实把各类党外代表人士纳入党委联谊交友的视野范围,找到最大公约数,画出最大同心圆,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。各级党委要认真落实好中央和省委关于统战工作的各项方针政策,共同谱写我市统一战线和多党合作事业发展新篇章,为加快建设富强民主和谐美丽的社会主义现代化绍兴共同奋斗。

  

   读书会期间,叶卫红主持召开专题座谈会。听取了市各民主党派、工商联和知联会关于学习贯彻中共十九大精神的交流发言。读书会邀请了省社会主义学院副院长隗斌贤教授、省委党校政治学教研部副主任王国勤教授、浙江师范大学鲁可容教授分别为大家做了“以十九大精神为指导开创新时代统战工作新局面”、“新时代发展社会主义民主政治”、“乡村价值传承与乡村振兴”等专题辅导。

   参加读书会还有:各民主党派市委会副主委,市工商联(总商会)副主席(副会长),市无党派代表人士(市知联会、网联会正、副会长),全市副县(处)级以上党外领导干部;各区、县(市)民主党派基层委(总支)主委和知联会、网联会、新联会会长;市知联会、网联会、新企联部分会员;各区、县(市)委统战部长,各高校党委统战部长等。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统