您的位置: 首页 >> 工作动态
 
 
市委统战部举办纪念“五一口号”发布70周年暨首届“知联+网联”主题论坛

信息来源:市委统战部 日期:2018-04-20 10:32 浏览次数: 字号:[ ]

 

  

  为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,进一步团结引领全市党外人士夯实思想政治基础,传承优良作风传统,4月18日,我市纪念“五一口号”发布70周年暨首届“知联+网联”主题论坛在浙江越秀外国语学院镜湖校区举行。市委统战部副部长何国梁,浙江越秀外国语学院费君清教授出席活动并致辞,市知联会会长、中级人民法院副院长王惠中主持,市委统战部、教育局、公安局和有关高校统战部负责人及市知联会、网联会部分会员,浙江越秀外国语学院部分师生共200余人参加。

  何国梁在致辞中指出,“五一口号”的发布在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义,是中国特色社会主义协商民主制度的奠基石。70年来,中国共产党同各民主党派按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,亲密合作,携手前进,在中国社会主义革命和现代化建设中取得了举世瞩目的伟大成就,充分证明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情、经得起实践和历史检验的正确有效的政党制度。何国梁强调,长期以来,全市党外人士自觉接受中国共产党的领导,在各自岗位上爱岗敬业、创业创新,认真履行参政议政、民主监督和社会服务职能,为我市经济社会发展作出了积极贡献,发挥了正能量。他要求,全市无党派知识分子及网络届代表人士要以纪念活动为契机,不断加强自身建设,始终做到不忘合作初心,继续砥砺前行。一要进一步夯实思想政治基础。坚决做到在思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上时刻紧跟、感情上深刻认同中国共产党的领导,坚决做到与市委、市政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚决做到围绕中心、服务大局、服务社会。二要进一步弘扬优良传统作风。充分发挥知联会、网联会等统战社团组织团结引领、凝心聚力的作用和无党派知识分子、网络界人士人才荟萃、智力密集的优势,认真履行职责,自觉扮演好桥梁纽带角色,不断把全市党外人士的智慧和力量凝聚到绍兴改革发展的各项事业上来。三要进一步加强自身队伍建设。切实找准工作切入点结合点和着力点,进一步建立健全工作机制,完善搭建工作平台,创新落实工作方法,探索开拓工作领域,全面提升知名度和影响力,努力为绍兴加快现代化强市建设凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

  费君清指出,高校是党外知识分子比较集中的场所,也是统战工作的重要领域。本次活动我市纪念“五一口号”发布70周年系列活动的重要一站,非常有意义、有价值,让广大师生更加深入地了解我国多党合作事业的历史情况,更加准确地把握新型政党制度的深刻内涵。今后,一定全力做好“绍兴市网络界人士创业创新实践基地”的各项工作,加强与知联会、网联会的沟通联系,加强校企互动互助与产教融合,为进一步推动知识界无党派人士、网络界人士统战工作更系统、更理性、更有层次作出积极努力。

  活动还举行了授牌、聘任仪式,市委统战部授予浙江越秀外国语学院网络传播学院为“绍兴市网络界人士创业创新实践基地”,浙江越秀外国语学院聘任市知联会、网联会会员季慧娈为客座教授,季教授应邀作了网络安全主题讲座。市知联会、网联会全体与会人员与越秀师生代表围绕互联网行业“产教融合”的主题进行了圆桌论坛。





打印本页 关闭窗口