您的位置: 首页 >> 要闻速递
 
 
我市成立新的社会阶层人士联谊会

信息来源:市委统战部 日期:2018-09-06 10:17 浏览次数: 字号:[ ]

       8月31日上午,绍兴市新的社会阶层人士联谊会(简称“新联会”)成立大会在市区举行。市委常委、统战部长叶卫红出席活动并讲话,市委宣传部、经信委、民政局、财政局、商务局、文联和各区、县(市)委统战部等有关领导和市新联会全体会员等180余人参加了成立大会。会议由市委统战部副部长、民宗局长何国梁主持。

 

        叶卫红代表市委对新联会的成立表示祝贺,对长期以来关心支持统战工作的各级各部门各各界人士表示衷心感谢,并向广大新的社会阶层人士致以亲切问候。

      叶卫红指出,新的社会阶层人士是随着改革开放和社会主义市场经济发展而成长起来的新兴知识分子群体,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。新的社会阶层人士统战工作,是党和国家全局工作的重要组成部分,是新的社会阶层工作的重要方面,是统一战线工作新的着力点。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,全面落实“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,切实按照“摸清底数、试点先行、创建机制、注重实效、争创品牌”的思路,基本摸清了新的社会阶层人士的底数,初步建立了新的社会阶层代表人士数据库,先后在上虞区E游小镇和诸暨市店口镇推进了省级新的社会阶层人士创新实践基地创建工作,在柯桥区、上虞区和诸暨市率先成立了县级新联会(年底实现6个区、县<市>新联会组织全覆盖),在新和成、精工集团等规上企业创建了新的社会阶层人士统战工作联络站,为广泛联系、团结引领新的社会阶层人士,充分发挥新的社会阶层人士的优势和用,提供了创新载体,搭建了创业平台,也为我市统一战线更好地服务绍兴经济社会发展开辟了新渠道、凝聚了新力量、激发了正能量。

     

     叶卫红强调,新的社会阶层人士作为统一战线新的工作对象,是中央对统战工作提出的新要求、新任务。 一要着眼新时代,找准新目标,切实做到坚持党的领导,坚持信任尊重团结引导,坚持创新工作方法,坚持分类施策,切实把新的社会阶层人士联系起来、组织起来,紧密团结在党的周围,确保新联会和新的社会阶层人士正确的政治方向,不断增进和凝聚政治共识。 二要立足新阶层,彰显新作为。新联会是新的社会阶层人士的“娘家”,要始终把服务新的社会阶层人士当作组织发展的生命线,通过积极搭建教育引导平台、创业创新平台、人才培养平台和联络联谊平台等服务载体,切实把分布在各行各业和各个领域政治坚定、业绩突出、群众公认的新的社会阶层人士组织起来、吸纳进来,使新联会成为发现、培养和锻炼新的社会阶层人士的重要基地,切实为广大会员结交良师益友、共同扶持成长提供平台,全面提升新联会联谊交友的实效性。 三要形成新优势,开创新局面。新联会是一个肩负着重要统战职能的社团组织,要全面加强自身建设,充分发挥职能作用,努力在工作实践中不断形成体制机制、参政议政和维护社会和谐稳定等方面的优势,积极引导和帮助新的社会阶层人士认清自己的肩负的使命和职责,努力把新联会建设成为我市新的社会阶层人士统战工作的“独特窗口”、“亮丽风景线”,为全市统战工作开创新局面、助推绍兴现代化建设贡献最大的智慧和力量。

 

    





打印本页 关闭窗口