您的位置: 首页 >> 要闻速递
 
 
“之江同心·新知新质圆桌会”(通用智能机器人专场)在绍兴新昌举行

信息来源:浙江统战 日期:2024-06-04 09:02 浏览次数: 字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实省委“新春第一会”、全省统战部长会议精神和省委统战部“1156”工作部署,5月31日,“之江同心·新知新质圆桌会”(通用智能机器人专场)暨2024年新昌县“5·31”科技日活动在绍兴市新昌县举行。省科学技术厅副厅长施冬材,省知联会副会长、之江实验室副主任郑宇化,绍兴市委常委、统战部部长叶卫红,新昌县委书记黄旭荣出席会议,省委统战部、省科技厅相关业务处室负责人,通用智能机器人领域科学家、企业家、金融界代表,绍兴市、新昌县有关方面负责人等近300人参加。



施冬材指出,创新是新昌最鲜明的特色,希望新昌能持续不断汇集各方创新力量、链接更多创新资源。要落实好“新知新质圆桌会”工作机制,对照实施方案,抓好“五个一”工作机制的落实,擦亮“之江同心·新知新质圆桌会”的品牌;要服务好新昌县机器人产业高质量发展,围绕未来发展的方向与目标,提出切实可行、针对性的意见与建议,催生发展新质生产力;要推动新昌科技创新工作继续走在前列,围绕谋深做实“六篇大文章”的要求,推动创新链产业链深入融合,继续发扬“新昌经验”,在以科技创新塑造发展新优势继续走在县域前列。



叶卫红强调,新昌要继续发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,积极探索统一战线大成集智机制,畅通平台渠道,创新载体抓手,提供精准服务,全力为产学研合作项目成果孵化、对接、融资、落地创造条件,为打造高水平创新型人才和企业家队伍、培育发展新质生产力、塑造高质量发展新优势提供更多统战力量。



活动现场举行了“之江同心·新知新质”圆桌会通用智能机器人智库成立仪式。省知联会副会长郑宇化介绍“之江同心·新知新质圆桌会”通用智能机器人智库总体情况。17位科学家、企业家、金融界代表受聘为“之江同心·新知新质圆桌会”通用智能机器人智库专家。



智库专家丁汉、张建伟两位院士通过视频,展望了通用智能机器人(灵巧手)未来发展趋势,祝愿新昌通用智能机器人产业以最优实践,在培育发展新质生产力、推动县域科技创新发展上取得更大成绩。同时,还进行了灵巧手及智能组件创新中心、低空经济研究院战略合作框架协议签约,发布了《人形机器人标准化研究报告(2024抢先版)》《灵巧手行业发展白皮书(预热版)》和第一代灵巧手产品。



圆桌对话环节,中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平、上海人工智能研究院院长宋海涛、广发证券机械行业首席分析师代川、浙江三花智能控制股份有限公司总裁王大勇、盈合(深圳)机器人与自动化科技有限公司创始人沈岗、北京他山科技有限公司董事长孙滕谌等专家和相关机构、企业的代表,围绕跨领域技术与通用智能机器人的融合、通用智能机器人在不同行业的应用、零部件自主可控能力以及高端零部件的国产化替代趋势、通用智能机器人产业的投资机会等重点,共同探讨通用智能机器人产业动态及发展趋势。


圆桌会后,科学家、企业家、金融界代表参加了平行对接洽谈会,围绕新昌县通用智能机器人发展需求,就“以人形机器人为代表的通用智能机器人产业发展趋势”“灵巧操作及具身智能产业化创新范式”“新昌通用智能机器人产业机遇”三个主题深入交流对接。







打印本页 关闭窗口